Your browser does not support JavaScript!
分類清單

Recent

數據載入中...
外語學習策略簡介

外語學習策略是一種學習者用來學習、理解及運用外國語言/第二語言,來促進溝通所使用的方法。適當的外語學習策略可幫助學習者建立自信,並增進其外語能力。不同學者對於外語學習策略的分類有不同的看法。其中以Rebecca Oxford在其著作Language Learning Strategies: What Every Teacher Should Know (1990)中所提出的歸類最能被廣泛地接受,分別為:

一、記憶策略(memory strategy):幫助學生儲存及使用語言知識的策略。

二、認知策略(cognitive strategy):幫助學生瞭解並運用語言知識的策略。

三、補償策略(compensation strategy):幫助學生彌補對某語言知識不足的策略。

四、後設認知策略(metacognitive strategy):幫助學生整合自身語言學習過程的策略。

五、情意策略(affective strategy):幫助學生瞭解掌握自我語言學習情緒、態度、動機的策略。

六、社交策略(social strategy):學生透過和其它學習者交流學習方式的策略。

教學發展中心為協助同學瞭解自我外語學習盲點,特設立英語學習策略問卷(https://goo.gl/jTUCRw),該問卷已歷經多位學者測試,具有一定的信效度。請同學花一點時間協助填寫此問卷,此問卷結果將有助於教學發展中心未來對語言學習活動之辦理。謝謝!

 

參考書籍

Oxford, R.L. (1990). Language Learning Strategies: What Every Teacher Should Know. Heinle & Heinle Publishers.

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 5905
Voice Play